A A A
Manual Event (Session ID,DateTime,Event) = rnaq0o79caimvnu3ltuomheqam 20221208142028 /sc/newsarticle/jcmel2openingceremony/

賽馬會「衡坊」培訓計劃啟動禮暨社會服務評估專題研討會

賽馬會「衡坊」培訓計劃啟動禮暨社會服務評估專題研討會 

香港中文大學常務副校長陳金樑教授擔任開幕的主禮嘉賓

香港賽馬會慈善事務部主管(豐盛耆年及長者服務)王兼揚先生擔任開幕的主禮嘉賓

主禮嘉賓及講者的合照

主禮嘉賓、講者及參與者的合照

鑑於第一期的成效,香港賽馬會慈善信託基金再度撥款展開為期三年(2022 – 2025)的賽馬會「衡坊」培訓計劃(第二期)(下稱「衡坊」計劃)。啟動禮暨社會服務評估專題研討會於2022年11月4日透過網上平台圓滿舉辦,是次活動吸引超過270名來自世界各地,包括澳洲、意大利、芬蘭、中國內地及香港參與者出席。

是次活動中,我們很榮幸邀請到香港中文大學常務副校長陳金樑教授香港賽馬會慈善事務部主管(豐盛耆年及長者服務)王兼揚先生擔任開幕的主禮嘉賓陳教授致歡迎辭時表示「衡坊」計劃反映著中大的使命──創造影響和價值,為我們的社會帶來正面的改變。王先生引用一句著名的諺語「有測量才有改進」,而這句諺語正代表了「衡坊」計劃的精髓──助人以求進步。社會服務界別的專業人員渴求一套共通語言、工具及技巧,以評估他們的服務成效並從經驗中學習。他們亦對如何更好地服務更多人深感興趣。

於研討會上,意大利Emanuela Zancan Foundation總監Cinzia CANALI教授在「從『兒童優先』到多據點計劃消除教育貧窮」的題目上作了一個很有啟發性的主題演講。她指出這些計劃採用福利生成法,不僅調動父母和孩子的積極參與,更加涵蓋所有相關持份者。透過集體參與公開實驗以共創新觀念和方案,從而改善正在經歷教育貧窮的兒童和家庭的福祉。這些計劃已在實踐社區之間有系統地檢視和評估,其成員也討論了他們創新工作的預期和實際結果。

中大社工系倪錫欽教授隨後介紹證書培訓課程及網上學習平台。培訓課程將由著名的國際及本地項目評估專家提供,而實習會由來自社工界、商界、傳媒界及資訊科技界的專家指導。透過倪教授的介紹,參與者對「衡坊」計劃有更全面的認識,而且了解到「衡坊」計劃如何透過發展非政府機構從業員的項目評估能力,擴大社會服務的影響,以加強社會服務界別的可持續性。

賽馬會「衡坊」培訓計劃2023年證書培訓課程現正接受報名。如想了解更多關於本計劃,請觀看下方的短片。您亦可於以下網址報名:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScC5_MScQ30ZgoZJkpd_SWDQA4_vRMiTYu3cWXORQGaclMptQ/viewform?usp=pp_url

 

如閣下想獲取講者的演講資料,請於下方點擊下載: