A A A
Manual Event (Session ID,DateTime,Event) = 64h8fl26h7upv13f58fqgt0t55 20220929184528 /sc/newsarticle/jockey-club-mel-institute-project-opening-ceremony-cum-symposium-on-program-evaluation-and-impact-assessment/

賽馬會「衡坊」培訓計劃啟動禮暨社會服務評估專題研討會

賽馬會「衡坊」培訓計劃啟動禮暨社會服務評估專題研討會

立即或於2022111日前報名 
按此登記或掃描二維碼!

 

是次啟動禮暨專題研討會將於2022114日 (星期五)網上舉行。活動詳情如下:

在第一期(2019 – 2022),賽馬會「衡坊」培訓計劃(下稱「衡坊」計劃)通過培訓、實習和網上學習資源,在推動社會服務領域的MEL(檢視、評估和學習)框架和協助本地非政府機構從業員應用項目評估知識於日常實踐上成效顯著。在過去三年,250多位來自本地超過100間非政府機構的同工完成了「衡坊」計劃並從中獲益良多。 此外,我們記錄了超過119萬次「衡坊」計劃網站瀏覽量和88,000次通用和特定領域評估工具和實用指南的下載量。 

鑑於第一期的成效,香港賽馬會慈善信託基金再度撥款展開為期三年(2022 – 2025)的第二期「衡坊」計劃。第二期旨在向參加的同工提供更全面的培訓,以進一步提高本地非政府機構在機構層面的MEL能力。培訓內容涵蓋四大範疇,包括「服務發展及檢視」、「MEL機構實踐之基礎設施及人才培養」、「成果及效益傳播」以及「項目評估與效益評核」。透過相互關連的培訓、實習和網上學習資源,參加者能有效地在其機構內將所學到的MEL知識和技能學以致用,從而增強其執行評估的能力、汲取更多評估經驗,並擴大機構服務的社會影響。 

為此,MEL團隊誠邀閣下參與賽馬會「衡坊」培訓計劃啟動禮暨社會服務評估專題研討會。我們邀請了香港中文大學常務副校長陳金樑教授及香港賽馬會慈善事務部(豐盛耆年及長者服務)主管王兼揚先生擔任主禮嘉賓,另外意大利Emanuela Zancan Foundation總監Cinzia Canali教授將主講「從『兒童優先』到多據點計劃消除教育貧窮」。同日,海外和本地專家將講授及分享MEL框架之理念與應用,兼介紹證書培訓課程及實習內容。 

 
 

主題演講講者

Cinzia Canali教授
意大利Emanuela Zancan Foundation總監

 

Canali教授,2018年以來擔任Emanuela Zancan Foundation的總監,該研究中心成立於1964年,是一所總部位於意大利帕多瓦的學術和社會研究中心(www.fondazionezancan.it) 她於1992年從帕多瓦大學統計學畢業後開始在該研究中心工作,負責統籌PersonaLab (www.personalab.org),一項聚集了意大利和外國合作夥伴的多中心研究項目,該項目旨在評估Crescere(意大利語中的「成長」)這一縱向研究的相關活動及照顧過程的有效性。她亦負責協調在社區、區域和國家層面的不同項目裡進行社會影響力評估的研究小組。她目前主要致力於發展「福利生成」法(the “generative welfare” approach)Canali教授還是意大利公共政策分析研究所(INAPP)的董事會委員。在國際層面,她是「家庭和兒童服務成果導向評估與研究國際協會」的創始成員之一,協會由Emanuela Zancan Foundation、波士頓學院,以及來自美洲、歐洲、澳洲的28位專家創立。在國際協會裡,Canali教授一直不遺餘力地探索社會工作與兒童貧窮的關係(www.iaober.org)